高森寮の鶏達
有精卵の紹介

これまでの経緯

作業所

イメージ写真  平成元年より養鶏作業を始めました。阿蘇の気候と自然は涼しいところを好む鶏にとって最適な環境といえます。たくさんの緑草をついばみ、のびのび育てた鶏の有精卵は、毎日地域に販売に出かけています。

  平成16年8月には敷地内に清水基金の補助をいただいて、有精卵の選別やパック詰め等の仕事ができる作業所が完成しました。利用者は仕事をするために生活棟から毎日作業所に出勤してきます。仕事をしたいという高森寮の人たちの願いがまた一つ実現しました。これからも働くことを大切にしていきたいと思っています。

養鶏について

養鶏イメージ 昔、農家の庭先で飼われていた鶏の卵は、御馳走でもあり、たいへんおいしかった思い出があります。あまり人の手をくわえない自然な飼育。鶏が大好きな草を絶やさない。薬品を使用しない安全で美味しい卵が私たちの基本的な考え方です。

 品質の良い鶏を育てるためにたくさんの羽数の飼育ができません。毎日700個ほどの有精卵を販売しています。


養鶏の作業風景

えさ作り・えさの準備

えさ作り

毎日、鶏の状態を見ながらえさの分量や中味を変えたり、毎回自分達で工夫し、色々と考えながらえさ作りに取り組んでいます。

えさの準備

にわとりに与える緑草は、その日の朝に切った新鮮な草だけを与えます。

えさやり

えさやり

毎日、若鶏と親鶏には三回に分けえさを与えています。毎回鶏が食べ残している量をチェックし、全ての鶏にまんべんなく行き渡る様にえさを振り分ける大変な仕事です。

えさやり

栄養満点のえさの匂いにつられて集まってくるニワトリさん。この鶏舎は食肉用の阿蘇しきみ鶏。1日3回えさやり等を担当しています。

卵集め・卵運び

卵集め

1日に3回卵集めをしています。毎回、卵を丁寧に扱うことを心がけて仕事に取り組んでいます。卵を鶏の近くから取る時、カゴに入れる時などは本当に気を使います。

卵集め

卵が割れないよう、慎重にカゴの中に卵を集めます。

卵拭き

卵拭き

卵の洗浄には、薬品を使用せず食塩を原料にした"電解水"を使用しています。

卵拭き

卵拭きの時はみんな真剣な表情。割れないように丁寧に丁寧に拭きあげていきます。

計量

計量

1日に700個以上の計量をし、1個1個汚れ、割れをチェックしなければならない神経を使う作業です。

計量

卵拭きが完了した卵は1個1個計量し、グラム別に分けられ、パック詰めされます。

バケツ洗い

バケツ洗い

鶏が毎日きれいな水を飲む為にも欠かせない仕事なので、一生懸命に取り組んでいます。

天地返し

作業風景

毎日のえさ作り、えさやり、卵とり、肥出し、バケツ洗いと沢山の作業に大変だけれど、一つひとつ頑張っています。

高森寮の卵は「新鮮・安心・おいしい」と評判

高森寮・養鶏の特徴

  • 自然養鶏場で放し飼い!だから自然の中でのびのびと成長しています。
  • 新鮮で安全な緑草を毎日与えています!だから安心です。
  • 産みたてを、毎日その日のうちに配達します!だから新鮮で安全な卵をお届け出来ます。

「安心・安全・おいしい」と評判の地鶏有精卵は、これまで沢山の方にお喜びの声を頂いております。お中元・お祝い事などの贈答品としてもご利用頂けます。

高森寮の卵と配達の様子

鶏の成長の様子

育雛室ですくすく育つ雛たち
育雛室ですくすく育つ雛たち
中ビナ
随分大きくなった中雛の様子
運動場で走り回る鶏たち
元気に走り廻り卵も沢山産みます

贈り物に・お祝いに。地鶏有精卵の販売

新鮮・安心・おいしいと評判の高森寮の卵。お中元・お歳暮・お祝いごとなどの贈答品として喜ばれています。
一つひとつ丁寧に手をかけた地鶏有精卵を大切にお届けします。

パック入り 6個入 1パック 240円
10個入 1パック 400円
ギフト用
(箱代を含む)
30個入 1,400円
60個入 2,600円
※表示された価格以外に送料を頂いております。
ギフトイメージ ギフトイメージ tel0967-62-1780・fax0967-62-2368

卵料理レシピのご紹介

フラメンカエッグ スペイン・アンダルシアの風を食卓に

フラメンカエッグ
スペイン・アンダルシアの風を食卓に

材料(4人分)

  • 有精卵(4個)
  • 鶏肉(160g)
  • かぼちゃ(正味150g)
  • 玉ねぎ(1/2個)
  • にんにく(1かけ)
  • 赤唐辛子(1本)
  • トマトの水煮 カットタイプ(1缶/400g)
  • 洋風スープの素(小さじ1/3)
  • 塩(小さじ1/3)
  • こしょう(少々)

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。かぼちゃはワタと種を除き、長さ8cm、厚さ7~8mmのくし型切り、ニンジンは千切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。しめじはほぐす。赤唐辛子は半分にちぎって種ごと使う。
  2. フライパンにオリーブオイルを大さじ2杯入れて熱し、玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を入れ、強めの中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。かぼちゃ、ニンジン、しめじを加えて炒め合わせ、油が回ったらトマトの水煮、スープの素を加えて混ぜる。フツフツしてきたら蓋をして弱火で20分ほど煮込む。かぼちゃがやわらかくなったら、塩、こしょうで味をととのえる。
  3. 2に4箇所のくぼみを作り、そこへ卵を割り入れる。再び蓋をして弱めの中火で4~5分ほどお好みで火を通す。
  4. 器に盛り付け、パセリを散らして完成!
スペイン風オムレツ(トルティーヤ)厚焼きバージョン

スペイン風オムレツ
(トルティーヤ)厚焼きバージョン

材料(4人分)

  • 卵(4個)
  • じゃがいも(1個)
  • 玉ねぎ(1/2個)
  • グリーンピース(他の野菜でもOK!)(適量)
  • 塩(小さじ0.5)
  • ブラックペッパー(適量)
  • オリーブオイル(適量)

作り方

  1. じゃがいも、玉ねぎはさいの目切りにして、オリーブオイルでソテーする。
  2. じゃがいもが柔らかくなったら、卵を半量入れ、底と縁の部分が固まってきたら、フライパン奥から手前に向かって巻く。
  3. 巻いた卵は奥に滑らせ、手前に残りの卵を流し込む。固まってきたらグリーンピースを並べる。
  4. もう一度くるくると巻き、完成。
ハムとホウレン草のココットチーズ焼き

ハムとホウレン草のココットチーズ焼き

材料(2人分)

  • 卵(3個)
  • ホウレン草(ボイルしたものを1束分)
  • ハム(2枚)
  • 溶けるチーズ(大さじ4~5)
  • 黒コショウ(少々)

作り方

  1. ココットに卵を入れて溶きほぐす。
  2. 刻んだホウレン草とハムを入れて黒コショウをふりかける。
  3. チーズをのせて、トースターで約5分焼いて出来上がり。
    (チーズが溶けたらOK)
もやしとネギの生姜風味のオムレツ

もやしとネギの生姜風味のオムレツ

材料(2人分)

  • もやし(100g)
  • サラダ油(大さじ2)
  • 塩コショウ(少々)
  • A(卵:2個/長ネギ(小口切り):1本分/おろし生姜:小さじ1~1.5/白だし:大さじ1.5)

作り方

  1. もやしは洗い、水を切っておく。
  2. Aをボウルに合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を引いて中火にし、1を入れて塩コショウをする。
  4. もやしに油がまわったら2を加え、卵がお好みの固さになるまでソテーして完成。
有精卵のカルボナーラ六花亭風

有精卵のカルボナーラ六花亭風

材料(2人分)

  • ベーコン(30g)
  • 卵黄(2個)
  • 全卵(1個)
  • 生クリーム(180cc)
  • 牛乳(大さじ2)
  • オリーブ油(小さじ1~2)
  • 水(50cc)
  • 塩(少々)
  • ブラックペッパー(少々)
  • 粉チーズ(40g)
  • 自家製麺(240g)

作り方

  1. 下ごしらえをしておく
    ベーコンはスライスにする。ボウルに卵黄、全卵、粉チーズ、生クリーム、牛乳を入れ、よく混ぜて卵液を作っておく。
  2. ソースを作る
    (1)フライパンにオリーブ油、ベーコンを入れて熱し、ベーコンの表面に焼き色を付けて、カリカリにする。(余分な油をすてると色が濁りません)
    (2)水を加えて火を止める。1の卵液を加えて混ぜる。
  3. 麺をボイルする。
  4. ソースと麺を混ぜ、塩で味をととのえる。
    器に盛りつけて、ブラックペッパーをふる。
    ※火を入れすぎると分離するので、弱火で仕上げてください。
白身魚のピカタ トマトソース添え

白身魚のピカタ トマトソース添え

材料(4人分)

  • 白身魚(4切)
  • 小麦粉(適量)
  • 塩・コショウ
  • トマトソース(市販の缶詰でOK)
  • 玉ねぎ(1/2個)
  • 白ワイン・マーガリン・サラダ油(少々)
  • ピカタ用卵液(卵:Mサイズ1個/マヨネーズ:30cc/プレーンヨーグルト:30g/塩/コショウ)

作り方

  1. 白身魚は水分をよく取り、塩・コショウをしておく。
  2. 1に小麦粉を付けて、少し叩いて余分な粉を取っておきます。
  3. 卵液を合わせて、2の魚を潜らせておきます。
  4. フライパンにマーガリンとサラダ油を熱して、3の魚を弱火で焼いてください。両面を焦がさないように仕上げてください。
  5. ソースを作ります。
    玉ねぎのみじん切りをマーガリンで炒め、しんなりなったら白ワインを加えて少し煮詰めます(甘みを出す為)。
  6. 5にトマトソースを加えて、弱火で3分位煮込みます。最後に塩・コショウで味を整えてください。
    ※お子様には、少々の砂糖を加えても良いと思います。
ベーコンのピザ風オムレツ

ベーコンのピザ風オムレツ

材料(4人分)

  • 卵(5個)
  • ベーコンスライス(3枚)
  • 玉ねぎ(1/2個)
  • じゃが芋(2個)
  • 牛乳(大さじ2)
  • 塩・コショウ
  • オイル(大さじ0.5)
  • バターorマーガリン(大さじ1)
  • ピザ用チーズ(100g)
  • パセリ

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り(スライス)にする。じゃが芋は1cm角に、ベーコンは7mm位の幅にカットする。じゃが芋は軽く湯がいておくと良い。
  2. ボウルに卵をほぐし、牛乳、塩、コショウを合わせる。
  3. フライパンにサラダオイルを熱して1を順に炒め、塩・コショウをふって取り出しておく。
  4. フライパンをふいて、バターを溶かして2・3を加え、混ぜて焼く。チーズとパセリをふり、チーズが溶けたら器に盛る。
お好み焼き風オムレツ

お好み焼き風オムレツ

材料(2人分)

  • 卵・有精卵(4個)
  • 豚バラスライス(150g)
  • キャベツ・かまぼこ・もやし(適量)
  • とろけるチーズ(2枚)
  • 揚げ玉(大さじ3)
  • A(塩・コショウ:少々)
  • B(とんかつソース:50ml/ウスターソース:20ml/ケチャップ:大さじ4)

作り方

  1. キャベツ、豚肉、かまぼこは細切りにしておく。
  2. ボウルに卵をほぐし、揚げ玉とAを加える。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、強火で1ともやしを炒め、しんなりしたらチーズを加え、2を入れ蓋をして約4分間焼き、裏返しにして両面を焼き上げる。
  4. 器に盛りBを塗り、お好みで削り粉、青のり、紅ショウガをトッピングする。
ホワイトオムレツ

ホワイトオムレツ

材料(5人分)

  • 卵白(10個)
  • 溶けるチーズ(5枚)
  • 塩・コショウ(少々)
  • 薄力粉(大さじ1~2)
  • バターorマーガリン(少々)
  • サラダオイル(少々)

作り方

  1. ボウルに卵白を入れ、塩・コショウで味を付けて薄力粉を加える。
  2. 泡立器(ピーター)でよく混ぜ合わせて、卵白をほぐします。
  3. フライパンにバターとオイルを入れ、弱火にして2とチーズを加えてオムレツを作ります。
    ※あんまり混ぜすぎないように。
卵のマリネ

卵のマリネ

材料(5人分)

  • 卵黄(10個)
  • だし(200cc)
  • 味淋(大さじ1)
  • A(濃口醤油:75cc/白ワイン:大さじ1)

作り方

  1. Aの材料を合わせておく。
  2. 卵を白身と黄身にわけて、黄身の方をつけ込みます。
  3. 約2日くらいで出来上がります。
    ※長い時間漬け込みますと、小さくなって固まってしまいます。
スイートポテト

スイートポテト

材料(4人分)

  • 唐芋(2本)
  • 砂糖(45g)
  • 生クリーム(大さじ5~6)
  • コンデンスミルク(大さじ1)
  • 無縁バター(40g)
  • ラム酒(大さじ1)
  • バニラ
  • 卵黄(1個分)
  • 黒ゴマ
  • アーモンドクラッシュ
  • アルミカップ(8枚)
  • A(卵黄:1個分/水:小さじ1)

作り方

  1. 【下準備】
    唐芋は皮ごと洗い、2cm位の厚さにカットし、水にさらしておく。(約15分)
  2. 次に強火で蒸し煮して、熱いうちに皮をむき裏ごしにしておく。
  3. バターはやわらかくしておく。
  4. 鍋にバター、唐芋、砂糖、生クリーム、コンデンスミルクを入れ弱火にかける。
  5. よく練り混ぜ、なめらかになればラム酒を加えて火を止める。
    (注)生地が固い場合は生クリームを加えて下さい。(調整しながら加える)
  6. 固さが整ったら、卵黄を加える。次にアルミカップに絞り込んで上からAを塗ってアーモンドクラッシュと黒ゴマを乗せる。
  7. オーブンを200℃にして、約8~10分焼く。
小田巻き蒸し

小田巻き蒸し

材料(1人分)

  • うどん麺(30g)
  • しょうゆ(適量)
  • 人参…10g /しめじ…10g/三つ葉…3g
  • かまぼこ(10g)
  • つゆ(卵:20g/だし汁:30cc/薄口しょうゆ:6cc/酒:1cc/酒:1cc/)

作り方 

  1. うどん麺は熱湯で温めてほぐし、湯をきり、しょうゆをふりからめる。
  2. しめじは食べやすい形にバラしておく。
  3. かまぼこは薄切りにしておく。
  4. 人参は5mm厚さの花型で切り抜いて茹でておく。
  5. 卵を割りほぐし、薄口しょうゆ・赤酒・酒で味をつけ冷ましておいただし汁と混ぜる。
  6. 一人用の器に1を盛り、2〜4を彩りよくのせ、5の卵液をそそぐ。
  7. 蒸気の上がった蒸し器に6を入れ、強火で4〜5分蒸し、弱火で10〜15分蒸す。
  8. 茹でて2、3mmの長さに切った三つ葉をのせる。
温泉卵入りうどん(そば)

温泉卵入りうどん(そば)

材料(1人分)

  • 高森寮地鶏有精卵(M玉1個)
  • かまぼこ(1切)
  • ネギ(5本)
  • うどん玉またはそば(1玉)
  • つゆ(出し汁:300cc/うす口正油:10cc/こい口正油:3cc/赤酒:4cc/酒:2cc/塩:1g/ざらめ:1g)

作り方

温泉卵の作り方
鍋に水と卵を入れ、65℃で20分位ゆでると温泉卵になります。好みの固さにするには、時間を少し長くするといいですよ。

巣ごもり卵

巣ごもり卵

材料(1人分)

  • 高森寮地鶏有精卵(1個)
  • ホウレン草、小松菜、人参、もやし
  • 塩こしょう

作り方 ※使用する器は丸い物がおすすめ

  1. 季節の旬の野菜(ホウレン草、小松菜、人参、もやし、キャベツ等)を食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルをひいて野菜を炒め、塩・コショーで味付けする。
  3. 丸い器に炒めた野菜を入れて、中央をくぼませて、新鮮な高森寮の卵を割り入れる。
  4. 黄身を数ヶ所、つまようじで刺す。
  5. レンジで1分〜1分半、好みの状態に加熱する。
親子丼

親子丼

材料(4人分)

  • 4人分のご飯(米…400g)
  • 高森寮地鶏有精卵…200g(4個)
  • 鶏肉…100g(下味:酒…2.4cc・醤油…4cc)
  • たまねぎ…160g /かまぼこ…30g/人参…35g/ねぎ…30g
  • 出し汁…160cc/醤油…48cc/赤酒…24cc/砂糖…12g

作り方

  1. ご飯を炊き用意しておく
  2. 鍋に出し汁と調味料を合わせて入れ、火にかけて煮立て、下味をつけておいた鶏肉・玉ねぎ・人参・かまぼこを加え、8分通り火を通す
  3. 火が通ったら、ねぎとほぐした卵を全面に流し入れ、半熟状態で火を止める
  4. 丼に温かいご飯を盛り、(2)をのせて出来上がり。
デコレーションケーキ

デコレーションケーキ

材料

  • 生地(グラニュー糖…100g/高森寮地鶏有精卵(中)…3.5個/薄力粉…100g/無塩バター…25g/牛乳…25cc)
  • クレームシャンティ(生クリーム…400g/砂糖…40g/リキュール…適量)
  • シロップ(水…100g/グラニュー糖…50g/リキュール…適量)
  • フルーツ(イチゴなど季節のフルーツやお好みのフルーツを用意…適量)

作り方 ※18cm丸型を用意

  1. 【生地を作る】丸型にバターを塗っておく。オーブンを170℃に温めておく。小麦粉をふるっておく。バターを牛乳を溶かしておく。全卵にグラニュー糖を入れて湯煎にかけ、ハンドミキサーの中速で10分間まんべんなく泡立てる。その後湯煎からおろし5分間泡立たせる。小麦粉を入れて混ぜ、バターと牛乳を入れて混ぜる。丸型に流し入れ170℃で16〜17分焼く。
  2. 【クリームシャンティを作る】生クリームに砂糖とお好みのリキュールを加える。
  3. 【シロップを作る】水とグラニュー糖を温めて火からおろし、好みのリキュールを加える。
  4. 【フルーツを用意する】フルーツは、生地の間に挟む用にスライスしたものと、飾り用にカットしたものを用意する
  5. 【仕上げ】生地を2枚にスライスする。1枚にシロップを塗り、クレームシャンティを薄めに塗り、その上にフルーツのスライスを並べ、再びクレームシャンティをたっぷりと塗る。もう1枚の生地にシロップを塗り重ねる。周囲と上面にクレームシャンティを塗り、飾り用のフルーツをのせる。
プレーンオムレツ

プレーンオムレツ

材料(一人分)

  • 高森寮地鶏有精卵(2個)
  • 無塩バター(20g)
  • 塩・白こしょう(適量)
  • パセリ(少々)

作り方

  1. 卵を割ってボールに入れて、塩・こしょうをして溶きほぐす。
  2. フライパンを強火にかけ、バターを入れる。バターが溶けて香りがしてきたら、卵を入れてクリーム状に混ぜながら焼く。
  3. 形を整えて皿に移し、上にみじん切りしたパセリを振る。好みでケチャップをのせる。

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