先輩職員インタビュー

高森寮は明るく前向きに働ける場所です。

調理師上道 徳恵

[Q1]仕事の内容とやりがいを教えてください。

[Q1]仕事の内容とやりがいを教えてください。

私は五感を使って働く調理の仕事が好きです。

その日の食材を見て献立に沿って調理をしていく中で、五感を使い美味しく仕上げていくのはもちろんですが、仕上げた料理を利用者さんが美味しそうに笑顔で食されている姿を見ると嬉しく思います。食後に「美味しかった。」という言葉をいただいたり、次の食事のメニューを楽しみに聞いてこられると、また美味しいものを作ろうと思います。

[Q2]高森寮はどんなところですか?

[Q2]高森寮はどんなところですか?

高森寮は、内外どちらも素敵なところが多い施設です。

高森寮は緑豊かな所にあり、素敵な建物だという事は皆さんご存じだと思います。高森寮は外見だけではなく内側も素敵な所が沢山あります。
私の働く現場は厨房ですが、その厨房と同じフロアに食堂があります。私達が調理している姿を利用者さんが見ていたり、また私達も利用者さんの様子を見ていたり、食事の提供をしながら会話したりと直接対話することができる造りとなっています。ただ調理するのではなく、利用者さんの暮らしに寄り添い、その中で食事を作っている事を感じられます。
また調理器具や設備も整っており、調理業務も重労働というイメージではなくスタイリッシュな一面もあります。

[Q3]求職活動中の方へメッセージをどうぞ。

利用者さんと関わりながら働ける仕事は楽しいです。

私は福祉の仕事に関する経験や知識もない厨房のおばちゃんですが、高森寮に就職してこの仕事をとても気に入っています。「今日も利用者さんが楽しみにご飯を待ってくれている。仕事に行こう!」そう思わせてくれる利用者さんと一緒に過ごせる福祉のお仕事は楽しいものです。

休日の過ごし方

特に趣味はありませんが、子どもとカラオケに行って若者世代の歌にチャレンジしたり、美味しいものを食べたり飲んだりと、一緒に過ごす時間が大好きです。ここ数年は子育てや親の介護などを優先する休日でしたが、どちらとも落ち着きこれから新しい趣味も見つけようとしているところです。

一緒に働く仲間を募集しています。

PAGE TOP